Сравнение Мои закладки (0)
Основные правила ухода за постельным бельем
Основные правила ухода за постельным бельем

Приобретая комплект постельного белья, мы представляем, как красиво оно будет смотреться и, как приятно будет на нем засыпать после тяжелого дня, но даже самое качественное постельное бельё при неправильном уходе может быстро потерять свои качества и внешний вид. Прежде всего новый комплект белья из хлопка необходимо постирать в прохладной воде, лучше всего, вручную. Это обеспечит белью мягкость и смоет возможные загрязнения, которые могут появиться в процессе производства.

Всю информацию по уходу за постельным бельем можно найти на вшитых бирках и упаковке, но существуют и общие правила для ухода за разными тканями. Так, например, цветное белье из поплина и сатина не стоит стирать при температуре выше 40 градусов, цветная бязь и перкаль выдержат температуру до 60 градусов. Белый и серый лен можно стирать при более высоком температурном режиме и даже кипятить, но окрашенное белье из льна лучше стирать при температуре 60 градусов. Самое капризное в уходе белье из шелка. Его необходимо стирать вручную в чуть теплой воде и ни в коем случае не выкручивать. Обычно шелковое белье подлежит химической чистке.

При подготовке к стирке постельное бельё необходимо рассортировать по цветовой гамме, составу ткани и по мере загрязненности. Пододеяльники и наволочки вывернуть наизнанку, чтобы в уголках не осталось грязи. Синтетические и натуральные ткани необходимо стирать отдельно, чтобы избежать появления «катышков». Стиральную машинку лучше всего загружать на 60% от объема, чтобы белье свободно двигалось в барабане, не образуя мокрый ком. Использование деликатного режима стирки также продлит срок службы Вашего белья. После стирки все ткани могут давать усадку от 2% до 6%, что учтено в размерах.

При сушке постельного белья лучше пользоваться проветриваемыми помещениями и поберечь его от прямых солнечных лучей, чтобы цветное белье не потеряло свою яркость, а белое не пожелтело. В естественных условиях постельное белье сохнет лучше, чем в барабане стиральной машины, где могут образоваться складки и заломы.

Гладить постельное белье или нет – вопрос спорный. Согласно исследованиям ученых, процесс глажения уменьшает гигроскопичность и воздухопроницаемость. Обязательно гладить постельное белье детям первого года жизни и людям, страдающим заболеваниями, которые могут передаваться через постельные принадлежности.

Если Вы пользуетесь комплектами постельного белья, то хранить его удобнее всего в наволочке. Таким образом в шкафу всегда будет порядок, а нужный комплект окажется «под рукой». Чтобы придать белью аромат, разложите на полках саше с запахами мяты, мелиссы или лаванды. Следуя данным рекомендациям, уход станет простым и приятным и постельное белье не потеряет своих качеств на протяжении долгого времени.